当教室の岩原直也先生が受賞されました!

2023年6月16日

当教室の助教岩原直也先生が、2023年6月10日に行われた第418回日本泌尿器科学会北海道地方会にて、地方会賞を受賞しました。演題名は「腎移植における慢性活動性抗体関連型拒絶反応早期診断のための混合リンパ球反応試験の開発」です。

以下の通りコメントをいただいております。
「私が大学院時に研究した混合リンパ球反応試験を、移植腎機能廃絶の最大の原因である慢性拒絶反応の早期診断法として利用できないかを検討した研究です。今回、当施設の混合リンパ球反応試験では慢性拒絶反応を早期診断できる可能性を示した結果を得られました。今回得られた結果から、現在、移植前から移植後も定期的にモニタリングする縦断研究を実施しております。縦断研究により、本当に当施設の混合リンパ球反応試験が慢性拒絶反応を早期診断できるのか、そしてドナー特異的抗体よりも早く診断できるのかを検討したいと考えております。
研究のチャンスを与えていただいた篠原教授、実際に研究の計画・方法までの全てを指導をしていただいた堀田先生に感謝申しあげます。そして、検体の提供・研究のアドバイスをしていただいた移植班の先生方、医局関係者の皆様に感謝申しあげます。」